Угрозы по телефону о побоях


угрозы по телефону о побоях

Этот вариант подготовлен для людей, совершающих вымогательство по предварительному сговору. То есть, для каждого участника преступления в отдельности, если они заранее договорились о совершении деяния, распределили обязанности, оговорили последовательность действий и т.д.

К отягчающим обстоятельствам относятся ситуации, когда угроза сопровождается применением насилия. В данном случае следует отделять понятие вымогательство от разбоя или грабежа. Пленум ВС дает разъяснение, что в первом случае момент передачи имущества отсрочен во времени, а во втором, время совершения насилия, угроза и изъятие имущества происходят одновременно.

Кроме того, размер ответственности напрямую связан с размером предполагаемого или понесенного ущерба. Критерии оценки даны в п. 4 Примечания к ст. 158 УК РФ.


В таком случае участкового будет ждать увольнение и суд.

Если угроза высказана не в экстренной ситуации, можно пройти в отделение полиции после конфликта и спокойно написать заявление на злоумышленника. Вам обязаны дать образец обращения и помочь его правильно оформить.

Обязательно в заявлении следует указать следующие сведения:

  • Наименование отделения полиции, куда подается заявление;
  • Данные заявителя;
  • Если известны – данные злоумышленника;
  • Суть конфликта и высказанной угрозы с указанием обстоятельств преступления;
  • Дата и подпись.

Лучше подавать обращение в двух экземплярах, чтобы на второй копии сотрудники канцелярии поставили Вам отметку о принятии.

Угрозы по телефону о побоях

УК РФ, преступнику может грозить:

  1. Принудительные работы (до 2 лет).
  2. Обязательные работы (480 часов).
  3. Тюремное заключение на 2 года.
  4. Условный срок (до 2 лет).

Если угрозы использовались на почве религиозных, расовых или национальных разногласий, то наказание по статье 119 УК РФ будет суровее. Санкция части 2 предусматривает:

  1. Принудительные работы (до 5 лет).
  2. Тюремное заключение (до 5 лет).

Помимо этого, злоумышленника могут лишить права занимать определенную должность.
Максимальный срок лишения – 3 года.

Как защититься от злоумышленника

Самый простой способ обезопасить себя от преступника – это обратиться в правоохранительные органы. Куда именно идти, в полицию или прокуратуру, решать потерпевшему.

Чем больше у пострадавшего материальных доказательств, тем проще будет его наказать. Поэтому так важно собрать следующие доказательства:

  1. Аудиозапись.
    Инфоinfo
    Даже если при первом звонке с угрозами потерпевший растеряется и не успеет включить диктофон, это можно сделать позднее. Обычно злоумышленники стараются запугивать своих жертв длительное время.
  2. Свидетели.

Если при разговоре присутствуют посторонние, желательно включить громкую связь. Тогда будет слышно, что абонент пытается угрожать. Свидетельские показания станут дополнительным доказательством в суде.

  • Распечатка звонков.

    Эти сведения обычно представляются по запросу правоохранительных органов.

  • СМС. Их ни в коем случае нельзя удалять.
  • Вероятность того, будет ли наказан преступник, зависит от многих факторов. Например, от определения личности злоумышленника.

    То есть, у него должны быть все основания полагать, что она будет реализована.

    Угрозой может считаться обещание повредить имущество или распространить сведения, порочащие человека или его близких. Такими сведениями будут считаться любые данные, негативно сказывающиеся на репутации человека, независимо от того, реальны ли они или вымышлены. Если распространялась неправдивая информация, то наказание будет грозить еще и за распространение ложных сведений.

    Примечательно, что в данном случае к близким относят не только тех людей, которые находятся с потерпевшем в родстве, но и те, что просто дороги ему в силу сложившихся взаимоотношений.

    Порядок действий

    Давайте определимся, кто может угрожать.

    Вниманиеattention
    Физическая расправа – серьезное преступление, закрепленное отдельно в Уголовном кодексе РФ. Однако даже если непосредственно самой расправы не было, а имела место быть лишь угроза расправы, то ответственность за такое деяние всё равно назначается.

    Важноimportant
    Подробная информация об ответственности за угрозу физической расправой содержится в 119 статье УК.

    Особенности статьи об угрозе физической расправы

    В статье 119 УК РФ содержится информация об ответственности за угрозу убийства, а также угрозу причинения тяжелого вреда здоровью. Важно отметить, что наказание имеет место быть исключительно в таком случае, если у потерпевшего реально были опасения за его жизнь, то есть угроза имела под собой определенную материальную почву.


    Обратимся к ряду особенностей данной статьи:

    • Слова, содержащие в себе угрозу, сами по себе не являются преступлением.

    Грозит ли агрессору уголовная ответственность за пугающие сообщения, письма или угрозы по телефону? Статья УК 119 предполагает наказание лишь в том случае, если подразумеваются тяжкие телесные повреждения или угроза жизни.

    Если же обещания касаются легкого или среднего характера опасности, деяние не считается преступлением и статья за угрозы не вступает в силу. Такое нарушение просто не предусмотрено законодательством.

    Доказательства

    Достаточно проблематично доказать то, что действительно имела место быть угроза здоровью.
    Статья 119 УК РФ четко обозначает признаки деяния, которые необходимо доказать. Обычно устрашающие фразы проговариваются без свидетелей, один на один.

    Единственным аргументом, который может послужить причиной для возбуждения уголовного дела, являются показания пострадавшего.

    Словесные перепалки и эмоциональные конфликты, драки и избиения, физическое насилие – нередкие спутники повседневного человеческого общения. Они причиняют значительный ущерб как физическому, так и психологическому здоровью.

    Подобные действия противоправны и предполагают строгое наказание.

    Законодательство заинтересовано не просто в правосудии над агрессивными нарушителями, но и в защите граждан, а значит и в предотвращении подобной опасности. Дебоширу, запугивающему соперника расправой или убийством, грозит серьезное наказание. УК РФ предусмотрена статья за угрозы, а также ответственность за унизительные и пугающие обещания.

    Определение

    «Угроза убийством или причинением вреда здоровью» — действующая статья 119 Уголовного кодекса РФ, предполагающая серьезное наказание. Для того чтобы его получить, необязательно выполнять озвученные обещания.

    Время от времени с угрозами в свой адрес сталкиваются многие. Это может быть последствием конфликта на работе, улице или даже в семье.

    Но реальные угрозы по телефону от неизвестного лица пугают по-настоящему. Поэтому обязательно нужно обращаться за помощью.

    Порядок действий при угрозе по телефону

    Угроза лишения жизни или причинения вреда здоровью является уголовным преступлением в ряде стран, включая Россию, Украину, Казахстан и т.д.

    В законодательстве Российской Федерации данное деяние квалифицируется по ст. 119 УК РФ. Это означает, что за подобные действия можно получить реальный тюремный срок.

    При этом как угроза жизни и здоровью лица расцениваются любые действия злоумышленника. Это могут быть личные оскорбления и угрозы, запугивание в интернете или по телефону и т.д.

    То есть необходимо будет каким-то образом зафиксировать действия ответчика, подтверждающие реальность его намерений.

    Части статьи

    Статья 119 УК РФ состоит из двух частей, которые классифицируются в зависимости от мотива преступника. Обратимся к ним далее:

    • Угроза на почве личной неприязни и иных межличностных конфликтов.

      Она актуальна только в той ситуации, если у жертвы имелись реальные основания опасаться угрозы.

    • Угроза на почве вражды либо ненависти к определенной социальной группе. Признак в данном случае может быть любым – расовый, межнациональный, идеологическая вражда и т.п.

    Небольшую консультацию по частям статьи 119 УК РФ дает практикующий адвокат Москвы Николай Сабуров в следующем видео:

    Что делать при угрозе?

    Первая рекомендация – ни в коем случае не поддаваться панике кто бы вам ни угрожал.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *