Свободная экономическая зона в иордании на карте


Свободная экономическая зона в иордании на карте

Выездной налог 10 JOD (14$) + обязательный билет на автобус до израильского КПП 1 JOD (1,4$) — ???.

  • Затраты на израильской стороне: нет.
  • Транспорт: Такси из Аммана – 50 JOD (70$). Можно из Аммана доехать до Ирбида на автобусе за 3-4 JOD (4,2-5,6$). Автобус из Ирбида до границы — 3 JOD (4,2$), а такси из Ирбида – 10-13 JOD (14-18$). Такси от границы до Бейт-Шеана (Израиль) – 20-45 NIS (5,3-11,84$).

Из Израиля в Иорданию

  • Визовые тонкости: на этом переходе можно пройти по визе в паспорте, билету Джордан Пасс, а также получить визу по прибытию за 40 JOD (56$), или 10 JOD при планировании пробыть более 3-х дней (???).
  • Затраты на израильской стороне: выездной сбор 101 шек. (26,6$) на человека + комиссия 5 шек. (1,3$) за группу.


Инфоinfo
Читала, что ходят минибасы с северного вокзала за 3,5 JOD. Такси из Аммана обойдется 25-30 JOD (35-42$). На этом КПП есть пункт проката машин Авис (подробнее про аренду авто в Иордании).

По израильскую сторону границы дежурят маршрутки. Цены на билет + багаж: до Иерихона 13 + 3 NIS (3,4+0,8$), до Иерусалима 42+5 NIS (11+1,3$).Из Израиля в Иорданию

  • Визовые тонкости: на этом переходе не выдают визы по прибытию и не пускают без визы по Джордан-Пасс. Въезд в Иорданию через КПП Мост Алленби возможен только по визе в паспорте, полученной заранее.
  • Затраты на израильской стороне: выездной сбор 176 NIS (46$) на человека + комиссия 5 NIS (1,3$) за группу до 100 чел.

Свободная экономическая зона в иордании на карте

От уплаты традиционного выездного сбора 10 JOD (14$) билет Джордан-Пасс не освобождает.

Чтобы воспользоваться безвизовым въездом в Иорданию по JP, нужно соблюсти одно условие: провести в стране минимум 3 ночи. В противном случае помимо выездного сбора при покидании страны придется заплатить за въездную визу 40 JOD (56$), даже при выезде через КПП Вади-Арава (Акаба-Эйлат).

Связь границ Иордании с визой

Границы, где выдают визу по прибытию:

  • Платная на 30 дней за 40 JOD (56$): аэропорт Королева Алия (Амман) и переход «Река Иордан» – «Шейх Хуссейн».

Свободная экономическая зона в иордании на карте россии

Заказали в прокатной конторе.

  • Выездной сбор из Иордании – 20 JOD (28$) за двоих.
  • Обязательный билет на автобус до израильского КПП – 14 JOD (20$) на двоих.
  • Маршрутка от КПП до Иерусалима – 10$.

Про все наши расходы во время поездки написала в статье Цены в Иордании.

На паспортный контроль очередей не было. Только как обычно нас отправляли то в одно окошко, то в другое.

Вниманиеattention
Попросили уплатить выездной сбор. Мы стали тыкать в распечатку JordanPass. Нее, говорят, JP освобождает от визового сбора, а не от выездного (хотя как потом выяснилось, раз уж мы были в Иордании более 2-х ночей, то вроде как должны были быть освобождены от него).

Ну, что же, пришлось платить. Паспорта нам не вернули, сказали, что отдадут в автобусе, который вот-вот отправится. Эти «вот-вот» можно скоротать в зоне ожидания или в магазине беспошлинной торговли дюти-фри.

Свободная экономическая зона в иордании на карте мира

Важноimportant
Страна входит в 20 самых дорогих для проживания стран мира (2010) и является самой дорогой среди арабских стран.[12] Иордания является членом Мировой организации торговли с 2000 года.[13] По данным Global Enabling Trade report (2009) Иордания занимает 4 место в арабском мире (после ОАЭ, Бахрейна и Катара) по благоприятности условий для развития торговли.[14] В декабре 2001 года Иордания и США подписали Соглашение о свободной торговле.[15] На промышленный сектор, который включает в себя добычу ископаемых, производство энергии, строительство, приходится около 30,1 % валового внутреннего продукта (2012). Более 20 процентов рабочей силы страны, как сообщается, занято в промышленности (2012).

Основными промышленными продуктами являются калийные соли, фосфаты, фармацевтические препараты, цемент, одежда, удобрения. Наиболее перспективным сегментом промышленности является строительство.
В аэропорту Акабы также можно взять напрокат автомобиль, только заказ нужно делать заранее, чтобы его туда доставили.

Морская граница Иордании в Акабе

На эту границу можно попасть паромом из Египта «Нувейба-Акаба» либо в составе круиза. Расписание и цены на паромы из Египта можно посмотреть на сайте http://www.abmaritime.com.jo/en.

  • Координаты GPS: 29.46108, 34.97487
  • Визовые тонкости: До 30-ти дней виза ставится по прибытии бесплатно, но выезд из Иордании должен осуществляться только через КПП СЭЗ ASEZA.
  • Затраты по приезде: никаких, так как виза бесплатная.
  • Затраты при выбытии: ??? выездной налог ASEZA 20 JOD (28$).

Иорданское Хашимитское Королевство не относится к самым богатым государствам региона. В отличие от большинства соседних стран Иордания не обладает запасами не только нефти и прочих полезных ископаемых, но и ощущает острую нехватку воды.

Но для таких условий инфраструктура развита неплохо, а политическая стабильность и чрезвычайно удобное географическое положение всё чаще привлекают зарубежных инвеститоров в Иорданию. Создание Свободных Экономических Зон призвано не просто принести доход государственной казне, но и способствовать появлению рабочих мест, повышение квалификации местных специалистов.

Закон о Корпорации свободных зон был принят ещё в 1978 году, вскоре появилась и первая из них – в самом популярном курортном городе страны Акаба. Порт на Красном море, чрезвычайно удобный для транзита и хранения всевозможных товаров, в том числе и промышленной продукции.

Как правило, алкоголь есть в том ресторане, владельцем которого является не иорданец.

Уровень жизни в Иордании

По религиозным убеждениям подавляющее большинство жителей относится к мусульманам-суннитам (более 92%).

Однако, в курортных городах довольно часто можно встретить иорданских девушек в современной европейской одежде, а не традиционной накидке. Также нет запрета женщинам работать. Иорданское королевство относится к развивающимся странам, но темп роста экономики довольно стабильный, несмотря на неустойчивую политическую ситуацию в регионе, потоки беженцев из Ирака и Палестины, бедность природными ресурсами.

Тем не менее работа в Иордании в 2019 году находится для людей, имеющих разный уровень образования и относящихся к любой национальности.

Иордания

Если идти от метро Маяковская по Тверской ул.

Саудовская Аравия в настоящее время является основным источником импортируемой нефти; Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) являются вторичными источниками. В условиях сохранения высоких расходов на нефть, возрос интерес к возможности использования огромных сланцевых ресурсов Иордании, которые оцениваются в около 40 млрд тонн . Из сланцевых ресурсов Иордании может производиться 28 млрд баррелей (4,5 км3) нефти, что позволяет производить около 100 000 баррелей в день (16000 м3/сутки). Запасы сланца в Иордании являются четвертыми по величине в мире.
В настоящее время есть несколько компаний, которые ведут переговоры с правительством Иордании о начале эксплуатации сланца (Royal Dutch Shell, Petrobras и Eesti Energia).

Природный газ все чаще используется для удовлетворения внутренних потребностей страны в энергии.

Коралловые рифы и песчаные пляжи Акабы славятся как самые экологически чистые области литорали Красного моря на всём протяжении его побережья, и, несмотря на активно развивающийся в регионе туристический бизнес, Иордания надеется на то, что сможет сохранить эти благословенные места в оптимальном состоянии их экосистем на долгие годы прежде всего благодаря разумному планированию дальнейших взаимоотношений в системе: человек-природа. Вот почему сегодня вся туристическая инфраструктура Акабы ориентирована прежде всего на людей, которые ведут здоровый образ жизни и всем остальным видам отдыха предпочитают по-настоящему полезный отдых, сочетающий в себе разумное использование даров природы в оздоровительных целях с элементами экологического туризма.

Погода в Акабе девять месяцев в году, весной, зимой и осенью, близка к идеальной, и только летом здесь иногда бывает слишком жарко.

Из Акабы и Вади-Мусы (возле Петры) курсируют минибусы до Вади-Рама.

Теперь немного об обещанной в прошлой части (ПЕТРА) логистике прибытия в страну.

В обычные даты наиболее экономичный вариант — прилететь в аэропорт Овда, что рядом с Эйлатом, в Израиле, и за 30-40 минут добраться до границы. Из России в Овду много туроператоров ставит чартеры, особенно те, чьими лидирующими направлениями являются Израиль (Солвекс, Изралюкс…). А если они ещё и Иорданией занимаются, то хороший тур Вам обеспечен. Вот так выглядят аэропорт Овда и окрестности при подлете:

При пересечении границы с Иорданией индивидуальному туристу необходима виза.
А при пересечении сухопутной границы в КПП Арава (что по пути из города Овда) виза не нужна, только сбор за переход границы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *