Статья о групповом избиении


статья о групповом избиении

В этом же случае злоумышленника направляют на исправительные работы и арестовывают на максимальный срок до года.

При нанесении более тяжелого вреда здоровью злоумышленникам грозит реальное лишение свободы. В зависимости от последствий инцидента его срок составляет не более восьми лет.

В случае совершения преступления против представителя государственной власти сумма штрафа увеличивается до двухсот тысяч рублей, а срок заключения возрастает до десяти лет.

С отягчающими обстоятельствами

При наличии подобных фактов решение суда будет значительно строже. При незначительном и легком ущербе обвиняемому могут назначить исправительные, обычные и принудительные работы с разными сроками действия.

Статья о групповом избиении


При рассмотрении дела об избиении должны быть исключены такие факторы, как:

  • вина пострадавшего в происшествии;
  • самооборона обвиняемого.

Для отнесения избиения к групповому преступлению необходимо выяснить, сколько человек принимало в нем участие, и был ли у них предварительный сговор.

Квалифицирующие признаки

Для установления меры наказания преступников учитывается несколько основных условий:

  • степень вреда, нанесенного человеку;
  • количество нападавших;
  • мотивы преступления;
  • возраст жертвы;
  • предварительная подготовка к избиению.

Определяющим параметром является степень вреда, нанесенного здоровью потерпевшего.

фактические сведения (даже прямо доказывающие вину подозреваемых), но полученные незаконно, к рассмотрению не принимаются.

Это положение четко подтвердило Решение Конституционного Суда Украины N 12-рп/2011 от 20 октября 2011 года, в котором, кроме прочего, ссылаясь на 62 статью Конституции, утверждается, что основывать обвинение на доказательствах, полученных противоправным путем, недопустимо.

Стаття 62 Конституції України. Особа вважається невинуватою у вчиненні злочину і не може бути піддана кримінальному покаранню, доки її вину не буде доведено в законному порядку і встановлено обвинувальним вироком суду.

Ніхто не зобов’язаний доводити свою невинуватість у вчиненні злочину.

Обвинувачення не може ґрунтуватися на доказах, одержаних незаконним шляхом, а також на припущеннях.

После совершенного преступления потерпевшему необходимо следовать определенному алгоритму действий.

  1. Первый этап состоит в медицинском освидетельствовании нанесенных побоев. Как правило, на начальном этапе после избиения, нанесенные повреждения заметны и их легко зафиксировать. Для этого нужно обратиться в ближайшую больницу или травмпункт, где окажут квалифицированную помощь и проведут осмотр с дальнейшей фиксацией всех нанесенных повреждений.

    Необходимо внимательно следить за действиями медиков и проконтролировать, чтобы каждое место, где имеется болевое ощущение, было отмечено в медицинском документе.

Агрессия, исходящая от группы недоброжелательно настроенных людей, – не редкость, и далеко не каждый сможет оказать сопротивление при численном превосходстве противника. Что делать пострадавшим в этих случаях, и какое наказание грозит злоумышленникам за групповое избиение?

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с групповым избиением, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Определение степени вины

Подобное нанесение побоев квалифицируются законодательством в зависимости от тяжести нанесенного физического ущерба потерпевшему.

Наступление более мягкой степени ответственности (штраф, принудительные работы), если деяние совершено несколькими людьми, задумавшими его совершение заранее, маловероятно.

Нападение группой на сотрудников полиции

Если избиению, носящему групповой характер, подвергся сотрудник полиции (либо представитель власти), находящийся в момент совершения преступления на работе, то есть при исполнении им обязанностей, предусматриваемых должностью, то применяется другая часть УК. В 318 ст. за причинение любого вреда полицейскому путем применения насилия или только за угрозу его применения предусмотрена ответственность.


Это понятие применяется, когда потерпевшему причинили боль, но явного вреда здоровью не нанесли.Обратите внимание! Для определения представителем власти степени тяжести вреда, нанесенного хулиганами здоровью пострадавшего, потребуется заключение судебно-медицинской экспертизы.

Статья за групповое избиение человека

В каждом случае действует своя статья УК РФ, предусматривающая различные наказания:

  • В ст. 111 обозначена ответственность за причинение здоровью тяжкого вреда. На определение размера наказания судом повлияет факт группового избиения, поскольку он является отягчающим обстоятельством для таких преступлений.
  • Ст.
    112 рассматривает преступления, в результате которых здоровью потерпевшего был нанесен вред средней тяжести. Здесь тоже имеет значение — совершено противоправное действие в одиночку или с подельниками.
  • В ст.

Судья признал всех обвиняемых виновных и приговорил зачинщика драки к 3 годам лишения свободы, других участников группового избиения – к 1-3 годам (у некоторых были смягчающие обстоятельства) тюремного заключения.

Наказание по ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью»

За групповое избиение по предварительному сговору, в результате которого потерпевшему был причинен легкий вред здоровью, виновные лица могут понести такое наказание:

  • штраф в размере до 40 тысяч рублей;
  • обязательные работы сроком до 480 часов;
  • исправительные работы сроком до 1 года;
  • арест до 4 месяцев.

В этой статье закон не выделяет в отдельную категорию преступление, совершенное группой лиц.

Получение наказания в виде лишения свободы грозит лицам, совершившим избиение:

  • несовершеннолетнего гражданина;
  • представителя власти при исполнении служебного долга;
  • с применением оружия;
  • по предварительной договоренности;
  • в хулиганских целях.

При рассмотрении преступления, кроме степени вреда здоровью, принимают во внимание различные отягчающие обстоятельства. Среди них может быть:

  • использование оружия или предметов, аналогичных ему;
  • соучастие в преступлении нескольких лиц;
  • наличие неприязни по политическим, расовым, религиозным и другим причинам;
  • нападение на сотрудника органа власти при исполнении им своих должностных обязанностей;
  • совершение преступления по найму.

Эти факторы значительно увеличивают меру ответственности преступников.

Однако мы будем обращаться именно к случаям, подпадающим под ст.126 – 127 УК, как наиболее распространенным.

Наказание за групповое нанесение телесных повреждений

Как и в большинстве иных случаев, насильственные действия, совершенные группой лиц, наказываются не точно определенными санкциями, а неким набором возможных последствий, разным по уровню воздействия.

Серьезность наказания связана с наличием отягчающих обстоятельств. С этой точки зрения и посмотрим.

Без отягчающих обстоятельств

Групповое избиение не может попадать в данную категорию преступлений, т.к.

Групповое избиение – это уголовно наказуемое деяние, выражающееся в умышленном нанесении телесных повреждений человеку по предварительному сговору нескольких лиц.

За групповое избиение в УК РФ предусмотрено несколько статей: ст. 111, 112, 115, 116.

Конкретная статья для вынесения приговора в отношении лиц, участвующих в избиении человека (людей) определяется судьей исходя из таких факторов, как степень тяжести причиненного вреда потерпевшему, цель, которую преследовали преступники, отсутствие или наличие сговора перед избиением и т. д.

Наказание за такое преступление может варьироваться от 2 до 10 лет тюрьмы.

Ответственность за групповое избиение в 2019 году

Как уже обозначалось выше, в Уголовном кодексе есть несколько статей, регламентирующих ответственность за групповое избиение.

Инфоinfo
Каждый не обязан быть юристом, но иметь представление о законности тех или иных деяний желают многие. Одновременно с такими формулировками требуются и уточнения юридического формата.

Аналогичная ситуация создалась и с избиением.

Термин «Избиение» в украинской юриспруденции не закреплен. Однако в контексте данного разбирательства могут быть применены понятия:

  • Побои – ст.126 УК.
  • Истязания – та же статья.
  • Пытки – ст.127 УК.

Каждая из этих статей предполагает наказание за «массовое» исполнение, а значит подходит под групповое избиение.

В зависимости от замыслов и последствий, преступление может квалифицироваться и по более серьезным статья: умышленные телесные повреждения (ст.121 – 125 УК) или те же последствия по неосторожности (ст.128 УК).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *