Срок полезного использования для налогового учета


Капитальные вложения арендатору не возмещаются и выполнены с согласия организации-арендодателя

В январе 2015 года организация заключила договор аренды здания сроком на три года (36 месяцев). По Классификации срок полезного использования здания равен 20 годам (240 месяцам).

В феврале 2015 года арендатор дооборудовал здание лифтовой шахтой и лифтом. Расходы составили 2 000 000 руб. (без НДС). Капитальные вложения произведены с согласия арендодателя и, согласно договору, возмещению не подлежат. Лифтовая шахта и лифт были введены в эксплуатацию в том же месяце, когда было дооборудовано здание.

Бухгалтер арендатора определил, что, согласно Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г.

Срок полезного использования для налогового учета

Это возможно, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения основного средства его характеристики изменились так, что это позволит эксплуатировать его дольше ранее установленного срока. Организация может увеличить срок полезного использования только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено это основное средство. Это следует из пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Изменение срока полезного использования в связи с его неправильным определением при вводе основного средства в эксплуатацию не подпадает под эти ограничения.
ФНС России предлагает квалифицировать такие действия как исправление ошибки, повлекшей за собой искажение налоговой базы по налогу на прибыль (письмо от 27 июля 2009 г. № 3-2-09/150).

Срок полезного использования основных средств для целей налогового учета

Инфоinfo
Проще всего ориентироваться на Классификацию ОС, применяемую для целей налогообложения прибыли (п. 1 Постановления Правительства N 1). Тогда при одинаковой первоначальной стоимости ОС, отказе от налоговой амортизационной премии и линейном методе амортизации суммы амортизационных отчислений в бухгалтерском и налоговом учете совпадут. Однако если вы знаете, что ОС прослужит гораздо меньше, чем это следует из Классификации, то можете установить для него и более короткий СПИ, равный периоду, в течение которого ОС реально будет использоваться организацией (п.

20 ПБУ 6/01). Это позволит немного сэкономить на налоге на имущество (п. 1 ст. 374, п. 1 ст. 375 НК РФ). Но тогда организации, не являющейся субъектом малого предпринимательства, надо будет отражать разницы в соответствии с ПБУ 18/02, так как суммы налоговой и бухгалтерской амортизации будут различаться (п. 3 ПБУ 18/02).

Срок полезного использования основных средств для целей налогового учета определяется

НК РФ).

Ситуация: к какой амортизационной группе относится телеаппаратура?

Телеаппаратура, согласно Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, относится к четвертой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше пяти до семи лет включительно). Код по Классификации – 14 323 0000 «Аппаратура теле- и радиоприемная».

Ситуация: к какой амортизационной группе относится пожарная сигнализация?

Пожарная сигнализация, согласно Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, относится к четвертой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше пяти до семи лет включительно).

Срок полезного использования здания для налогового учета

Наряду с этим организации необходимо документально подтвердить амортизационную группу, к которой отнес имущество предыдущий собственник.

Это могут быть акты о приеме-передаче основных средств, составленные по самостоятельно разработанным передающей стороной формам или по унифицированным формам N ОС-1 или N ОС-1а, документы налогового учета передающей стороны или любые другие документы, подтверждающие срок полезного использования этого имущества и, соответственно, амортизационную группу (подгруппу).

Изменение срока полезного использования основных средств

По общему правилу срок полезного использования пересматривается, когда произошло улучшение первоначально установленных нормативных показателей объекта по результатам (п. 1 ст. 258 НК РФ; п.

Вниманиеattention
Это следует из пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как в налоговом учете определить срок полезного использования полностью самортизированного основного средства после модернизации? Первоначальный срок был установлен максимальным для амортизационной группы, к которой относился объект.

Не меняйте срок полезного использования и не пересчитывайте норму амортизации основного средства. Просто увеличьте первоначальную стоимость имущества (суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы)) на сумму расходов на модернизацию и продолжайте начислять амортизацию в соответствии с ранее действующей нормой. Делайте это, пока не спишется вся сумма затрат на модернизацию.


Таким образом, амортизация будет начисляться за пределами установленного срока полезного использования. Такой позиции придерживается Минфин России в своих письмах от 13 марта 2006 г.

Срок полезного использования для налогового учета в концессии

При применении нелинейного метода норма амортизации зависит не от конкретного срока полезного использования ОС, а от амортизационной группы, к которой оно относится.

В этом случае, приобретенные объекты ОС, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника.

Если же срок фактического использования ОС у предыдущего собственника окажется равным сроку, определяемому в соответствии с Классификацией, или превышающим этот срок, то компания вправе самостоятельно установить срок полезного использования с учетом требований техники безопасности и других факторов (п. 7 ст. 258 НК РФ).

Таким образом, нормы НК РФ предоставляют организациям право самостоятельно решать, какой порядок определения срока полезного использования основных средств, бывших в употреблении, следует применять.

Срок полезного использования для налогового учета автомобиля

Из них овощехранилища под кодом ОКОФ 210.00.00.00.000 названы в девятой группе амортизации со сроком эксплуатации от более чем двадцати пяти лет до тридцати лет.

Шаг 4. Утвердить срок полезного использования объекта.

Найти код в ОКОФ

Так как для каждой группы амортизации срок полезного использования установлен в виде временного промежутка, утвердить конкретную длительность эксплуатации нужно специальным приказом руководителя. Типовой формы такого приказа нет, он может иметь следующее содержание:

Пример 6Продолжим пример 5. Руководитель «Символа» определил для овощехранилища период эксплуатации максимальной длительностью, разрешенной для девятой группы — тридцать лет.

Срок полезного использования для бухгалтерского и налогового учета

Шкафы для административных помещений». С 2017 года в новом ОКОФ нет кодировок для обычных шкафов, но есть коды специализированных объектов:

  • 330.28.93.15.127 «Шкафы пекарские»,
  • 330.28.93.15.128 «Шкафы жарочные»;
  • 330.28.25.13.111 «Шкафы холодильные».

По прямому переходному ключу с 2017 года прежний код 16 3612000 «Мебель специальная» в новом ОКОФ соотносится с кодировками для специализированных объектов:

  • 330.26.51.32 «Столы, машины чертежные и прочие инструменты для черчения, разметки или математических расчетов»;
  • 330.32.99.53 «Приборы, аппаратура и модели, предназначенные для демонстрационных целей».

Кроме того, с 2017 года прежний код 16 3612430 «Шкафы для административных помещений» соотносится с кодировкой 330.31.01.1 «Мебель для офисов и предприятий торговли».

Срок амортизации для налогового учета

До перевода в нежилой фонд по объекту начислялся износ.

Нет, не может.

Чтобы иметь возможность уменьшения срока полезного использования объекта недвижимости на срок его фактической эксплуатации в составе жилого фонда, нужно оценить правомерность следующих действий:

  • пересмотра срока полезного использования объекта недвижимости при переводе его в состав нежилого фонда;
  • зачета периода фактической эксплуатации объекта, в течение которого амортизация по нему не начислялась, в счет срока, в течение которого по нему будет начисляться амортизация.

В налоговом учете срок полезного использования объектов основных средств организация устанавливает самостоятельно в момент ввода объекта в эксплуатацию с учетом Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Как определить срок амортизации имущества для налогового учета

Определение срока полезного использования по амортизационной группе

Отметим, что нижняя граница каждой амортизационной группы начинается фразой «свыше», а верхняя граница каждой амортизационной группы заканчивается фразой «включительно».

Это означает, что например, для третьей группы нижняя граница – это 37 месяцев (3 года и 1 месяц), а верхняя – 60 месяцев (5 лет).

Амортизационные группы устанавливают интервал срока полезного использования.

Так, к примеру, к 5-й группе относятся объекты со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно.

Следует отметить, что в пределах этого интервала налогоплательщик самостоятельно определяет конкретный срок каждого объекта.

Так, п. 1 ст.

Срок полезного использования объекта основных средств в бухгалтерском учете

С 2017 года определять в бухучете длительность эксплуатации амортизируемых объектов по Классификации запрещено. Теперь при вводе объекта в эксплуатацию комиссия устанавливает срок полезного использования объекта основных средств по правилам ПБУ 6/01, а именно – исходя из:

  • планируемой продолжительности применения объекта в предпринимательстве;
  • длительности периода до того, как объект придет в негодность – износится физически, морально и т.д.;
  • внешних ограничений по длительности эксплуатации — например, по сроку договора аренды объекта.

Пример 9ООО «Символ» купило легковую автомашину для представительских целей и планирует ее эксплуатацию в течение пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *