Способы начисления платы персоналу


способы начисления платы персоналу

Выполнение работ в интересах сотрудников или обеспечение бесплатного питания, проезда, отдыха, обучения также считается разновидностью натуральной формы оплаты. Право на выплату заработной платы персоналу в неденежной форме работодатель получает только при наличии веских оснований, закрепленных ст.131 ТК РФ и п.54 постановления Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004г.:

На практике выплата зарплаты в натуральной форме чаще всего становится компромиссным выходом из сложной экономической ситуации, позволяющим избежать перехода на неполное рабочее время, массовых увольнений в рамках сокращения штата и других непопулярных решений.


При ставке НДФЛ в 30% вычет не может быть применен.

НДФЛ на зарплату начисляется в момент признания ее доходом — в последний день месяца, за который рассчитывается зарплата (п. 2 ст. 223 НК РФ). Удерживается — в момент выплаты. Перечисляется в бюджет — не позднее чем на следующий рабочий день после выплаты.

Таким образом, если работнику перечислен доход до конца месяца, то НДФЛ удерживается и перечисляется в бюджет только со следующей ближайшей выплаты.

  1. Взносами в социальные фонды (основная часть которых взимается при посредничестве ФНС):
  • в ПФР;
  • в ФСС (без посредничества ФНС фонд взимает взносы на травматизм);
  • в ФФОМС.

Ставки по взносам делятся на стандартные и пониженные, которые устанавливаются для определенных категорий предприятий.

Способы начисления платы персоналу

К ним относят:

  • отпуск (соответственно — отпускные);
  • увольнение (выходные пособия);
  • рождение ребёнка (декретные);
  • выполнение государственных или общественных обязанностей несовершеннолетними (оплата льготных часов);
  • неотработанное время (предусмотренные законом компенсации).

Особенности сдельной зарплаты

При сдельной зарплате сотрудник получает деньги за произведённый товар или оказанные услуги, то есть за фиксированные показатели выработки и времени. Для правильного расчёта необходимо применить следующий порядок. Тарифную ставку сотрудника нужно разделить на норму выработки за час.
Результат умножить на норму времени в днях или часах, которая установлена в организации. Результат вычислений умножается на количество изготовленной работником продукции.

Инфоinfo
Поэтому зарплату сотруднику следует начислять отдельно:

· за продукцию, выпущенную в пределах нормы (по обычным расценкам);

· за продукцию, выпущенную сверх нормы (по повышенным расценкам).

При косвенно-сдельной системе оплаты труда зарплата сотрудника одной категории персонала ставится в зависимость от зарплаты сотрудников другой категории персонала. Косвенно-сдельную систему целесообразно устанавливать в отношении сотрудников обслуживающих и вспомогательных производств (наладчиков, ремонтников и т. п.). Тогда они будут заинтересованы в большей выработке сотрудников основного производства.

Единого метода расчета зарплаты при косвенно-сдельной системе нет.


Организация может разработать его самостоятельно. Как правило, используются следующие варианты.

1.

Заработок между членами бригады может быть распределен и другими методами (например, при помощи коэффициента распределения (приработки), коэффициента трудового участия), принятым в организации.

В большей части крупных и средних организаций используется тарифная система оплаты труда, что предполагает зависимость размера оплаты труда от:

— сложности выполняемой работы;

— условий труда (нормальные, тяжелые и вредные, особо тяжелые и особо вредные);

— природно-климатических условий выполнения работы;

— интенсивности и характера труда.

Тарифная система включает следующие элементы: тарифную ставку, тарифную сетку, тарифные коэффициенты, тарифно- квалификационные справочники.

Тарифная ставка — размер вознаграждения за работу определенной сложности, выполненную в единицу времени (час, день, месяц).

Важноimportant
Заработки каждого члена трудового коллектива обусловливаются его трудовым вкладом и размером той части полученного дохода, которая направляется на оплату труда. Формы оплаты труда отличаются большим разнообразием. Широко применяются повременная (простая повременная, повременно-премиальная), сдельная (индивидуальная, коллективная), аккордная оплата труда.

Отдельные организации используют оплату труда по конечному результату (в процентах от полученного дохода или прибыли).

Организации могут применять почасовую и поденную формы оплаты труда как разновидности повременной оплаты труда. В этом случае заработок работника определяют путем умножения часовой (дневной) ставки оплаты труда на число фактически отработанных часов (дней).


Вахта выгодна тем, что благодаря ей возможно сократить сроки проведения предполагаемых работ. Порядок применения данного метода согласуется с мнением выборного органа профсоюза и устанавливается в соответствии со статьёй 372 Кодекса. Законом установлены категории лиц, которые не вправе работать вахтовым методом.

К ним относятся:

  • несовершеннолетние лица в возрасте до 18-ти лет;
  • женщины с детьми до трёх лет;
  • беременные женщины;
  • лица, которые имеют медицинские противопоказания к осуществлению подобного вида деятельности.

В 229-й статье Кодекса указано, что вахта не должна превышать одного месяца, в редких случаях трёх. Обязательно соблюдения распорядка в трудовом процессе: чередование отдыха и работы. При вахтовом методе применяется суммированный учёт отработанного времени.

В него включают рабочее время, отдых, время в пути.

Показатель СЗ исчисляется по формуле:

СЗ = БАЗА / ОД,

где:

БАЗА — сумма заработка работника за расчетный период;

ОД — количество отработанных за расчетный период дней.

За расчетный период принимается 12 месяцев, предшествующих дню выезда сотрудника в командировку.

Показатель ОД в 2017 году считается по формуле:

ОД = МЕС × 29,3 + ОДНМ / КДНМ × 29,3,

где:

МЕС — количество полных месяцев в расчетном периоде;

ОДНМ — количество отработанных дней во всех неполных месяцах трудовой деятельности в расчетном периоде;

КДНМ — количество календарных дней во всех неполных месяцах в расчетном периоде.

При исчислении показателя БАЗА в расчет не берутся отпускные выплаты, больничные, другие командировочные, компенсированные работодателем расходы и прочие выплаты, поименованные в пп.

Механизм «зависимости» устанавливается работодателем.

Повременная система оплаты труда

Повременная система оплаты, в отличие от сдельной, характеризуется тем, что работнику платят не за количество изготовленной им продукции (выполненных работ), а за фактически отработанное время. Повременная СОТ подразделяется на простую повременную и повременно-премиальную. При простой повременной системе учитывается только фактически отработанное работником время.

Заработная плата работника при простой повременной СОТ может рассчитываться:

  • по часовым тарифным ставкам;
  • по дневным тарифным ставкам;
  • исходя из установленного оклада.

Фактически отработанные дни (часы) во всех вышеназванных случаях фиксируются в табеле учета рабочего времени.

Нина ЧУМАКОВА, главный бухгалтер ООО «Интех» (г.

Когда имеет смысл применять сдельную или повременную оплату труда

Повременная СОТ применяется, как правило, в отношении специалистов, должностные обязанности которых отличаются разнообразием и плохо поддаются количественному учету (например, когда речь идет о бухгалтерском учете, обслуживании клиентов банка, юридическом сопровождении сделок и т. д.). Если показатель качества выполненной работы важнее количественного показателя, и цена ошибки специалиста слишком высока, если работа носит творческий характер, если сотрудник при всем желании не может оказать непосредственное воздействие на уровень производительности труда — стоит отдать предпочтение именно повременной схеме.

Что касается «сдельщины», приоритетной сферой ее применения были и остаются производственные линии, на которых увеличение количества выполняемых операций не влияет на их качество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *