Сколько стоит открыть точку шаурмы в новосибирске


сколько стоит открыть точку шаурмы в новосибирске

Для того чтобы поставить ларек с шаурмой, бизнес-план сложный не нужен, поскольку простота сотворения блюда чудесным образом соединяется с отсутствием каких-либо сложностей в создании собственного дела.

Еще одной причиной популярности этого блюда можно назвать повышенную калорийность. Так, одна порция шаурмы может с легкостью заменить полноценный прием пищи.

В зависимости от региона, блюдо может носить определенные отличия. К ним относятся:

Замена армянского лаваша на тортилью;

Варианты соуса (начиная от томатного, заканчивая бальзамическим);

Различное мясо (встречаются рецепты приготовления из свинины, баранины, говядины, курицы).

Так, чтобы открыть шаурму, бизнес-план должен включать в себя особенности вкусовых предпочтений выбранного региона.


Помимо глупой попытки соответствовать чужим идеалам, вы можете получить иск за использование чужой работы в своих корыстных целях. Поскольку единственное, что рассматривает наш бизнес-план — шаурма, уместным будет создание привлекательной вывески, демонстрирующей вкусный продукт, реализуемый в данном месте. Стоит нанять команду профессиональных фотографов и дизайнеров для создания собственного стиля — подобные затраты окупятся вполне, так как от изначальной внешней привлекательности бизнеса, который вы презентуете, будет зависеть его дальнейшая судьба.

Составление перечня расходов

Итак, бизнес-план (шаурма — продукт, который мы будем производить и реализовывать) состоит из вышеуказанных частей, анализ стоимости которых сможет раскрыть тайну полного перечня затрат на реализацию бизнеса.

Сколько стоит открыть точку шаурмы в новосибирске

Желательно придать собственной точке уникальный внешний вид, чтобы выигрышно отличаться среди множества безликих конкурентов.

Выбор месторасположения

Пожалуй, этот нюанс наиболее важен для рентабельности будущего предприятия. Безусловно, можно готовить лучшую шаурму в городе за разумную цену, иметь очень привлекательный экстерьер, но без постоянного человеческого потока все ваши старания будут бесполезными.

Следующий фактор — потенциальная востребованность уличного фаст-фуда в этом месте. К примеру, часто возле станций метро располагаются 2, а то и 3 точки по реализации шаурмы, и очередное заведение такого плана вряд ли быстро окупится, а в лице конкурентов вы станете истинным врагом, из-за которого их доходы упали.

Идеальным вариантом будет людное место, но чтобы на горизонте не было видно аналогичных точек.

Из всех банков я выбрал тот, в котором был наименьший процент и ежемесячная выплата.

Я взял 250 000 рублей под 13,9% годовых на один год. Мой ежемесячный платеж составляет 22 435 рублей.

Выбор места

Для организации хорошей торговли необходимо проходное место. Так как сумма для организации бизнеса у меня была небольшая, то мне понадобилось уже готовое место, где я мог сразу же установить оборудование и начать работать.

На выбор для аренды места у меня было несколько вариантов:

  • торговые центры города
  • свободные помещения находящиеся вблизи ВУЗов, училищ, школ.
  • остановочные комплексы
  • городские рынки
  • ларьки в густонаселенных районах города

Я выбрал место на остановочном комплексе, вблизи строящегося торгового центра.

  • редуктор, соединительные шланги (новые) – 2 000 руб.
  • вытяжка (новая) – 14 300 руб.
  • посуда, инвентарь (новое) – 7 000 руб.
  • транспортные расходы на доставку – 4 000 руб.
  • итоговая сумма на покупку оборудования – 111 300 руб.

Когда помещение было готово, я решил оклеить его рекламным материалом. В целях экономии и с рассмотрением перспектив на будущее я выбрал дизайн, который уже использовался в другом городе.

В данном дизайне присутствовало название других блюд: гиро, фахитос, гамбургер, хот-дог, донар. Сразу объясню, почему я выбрал уже использующуюся рекламу, и не стал удалять с вывесок те блюда, которые я не делаю.

Это я сделал для расширения в будущем товарной линейки.
Для приготовления этих блюд у меня не было нужного оборудования.

Что это даст? Ответ прост – небольшую по размеру шаурму можно есть за рулем одной рукой.

Это позволит мне привлечь в качестве клиентов ту массу водителей автобусов и маршрутных такси, которые проезжают в течение дня мимо моей торговой точки. Они редко берут шаурму, потому что большую порцию тяжело употреблять в пищу одной рукой, находясь за рулем.

Эти водители не могут стоять на остановке как таксисты. Рабочее время у них лимитировано, а график расписан по минутам.
Если есть за рулем, то это подвергнет опасности пассажиров.

Поэтому водители рейсового транспорта перекусывают в основном пирожками.

Размещать такие точки лучше всего в местах большого скопления людей – рынки, площади, вблизи учебных заведений, офисных зданий, предприятий.

  1. Процесс регистрации

Для того, что бы начать предпринимательскую деятельность, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП, либо же открыть ООО, если кроме продажи шаурмы предполагается продажа спиртных напитков.

  1. Получение разрешений от санэпиднадзора и пожарного департамента.

Реализация продуктов питания предполагает обязательное наличие этих документов.

  1. Поиск и аренда ларька для продажи шаурмы.
  2. Подбор персонала

После того, как соблюдены все этапы, можно запускать бизнес-проект.

Какое оборудование выбрать

Основным оборудованием для производства шаурмы является гриль-машина.

На пожарной инспекции дело не заканчивается, большинстве своем бизнес-план шаурмы предполагает открытие точки в местах с большой проходимостью, а наиболее часто это улицы, проспекты и парки, поэтому обязательным является посещение муниципалитета или районной администрации.

Формат и месторасположение киоска

В бизнес-план шаурмы необходимо прописать, какой формат будет иметь точка. Продажу шаурмы обычно осуществляют через передвижную палатку, киоск или небольшую закусочную, где также продают напитки, снеки, другие виды фаст-фуда.

Главный фактор успешности и рентабельности бизнеса на шаурме – определение правильного месторасположения точки продажи.

Кстати там же прижилось название шаверма. В отличие от Москвы, где более привычны шаурма и дёнер. Разница диалектов и привычек.

«Законные» определения всех понятий расшифрованы в ГОСТ Р 51303-2013, и их суть сводится к следующему:

  • киоск — нестационарный объект для торговли с одним рабочим местом для продавца;
  • торговый павильон — имеет зал для посетителей, а иногда и склад для хранения.

На практике, ларьки, как правило, имеют площадь от 5 до 20 м2, продажа шаурмы ведется через окно. Павильоны, естественно больше, на площади от 25 м2, уже можно поставить несколько пластиковых столиков и стульев.

Он удобнее для посетителей даже без обустройства сидячих мест, особенно зимой. Если точка бойкая, то в обед собирается приличная очередь. Существенная разница в том, сколько стоит киоск и сколько торговый павильон.

Я собирался их закупать и перепродавать в разогретом виде.

Но после погашения первого кредита я сразу же, возьму новый кредит и приобрету необходимое оборудование для приготовления данных блюд.

На оклейку торговой точки я приобрел:

  • рекламный материал (самоклеящуюся пленку) с дизайном и оклейкой – 5 200 руб.
  • баннер рекламный 1800х2700, с монтажом – 3 800 руб.
  • итоговая сумма, потраченная на рекламу – 9 000 руб.

Итоговая сумма на подготовку точки к работе:

  • затраты на ремонт – 81 200 руб.
  • мебель – 42 000 руб.
  • оборудование и инвентарь – 111 300 руб.
  • реклама – 9 000 руб.

Итоговая сумма – 243 500 руб.
Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:

  • вентиляция,
  • рукомойник,
  • туалет (в идеале).

Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.

Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.

Какое оборудование нужно для шаурмы

В бизнес-план ларька с шаурмой обязательно нужно включить и покупку оборудования.
На нем можно сэкономить, но тогда пострадает качество приготовленной еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *