С какого месяца разрешат выезд за границу сотрудникам полиции


Какие установлены степени секретности данных

Сведения, не подлежащие разглашению сотрудниками силовых ведомств, которые были допущены к государственным секретам, условно подразделяются на три степени:

  1. Сведения под грифом “Секретно” доступны сотрудникам правоохранительных органов и предназначены для служебного пользования.
  2. Информация под грифом “Совершенно секретно” может быть получена работниками, занятыми оперативно-розыскной работой, и оперативным сотрудникам системы исполнения наказаний.
  3. Данные под грифом “Особой важности” предоставляются исключительно начальникам управлений и руководителям ведомств.

Ограничивается право на выезд за пределы страны в том случае, если сотрудник силового ведомства имел допуск к сведениям, относящимся к информации под грифом “Совершенно секретно” и “Особой важности”.


Вниманиеattention
Проще говоря, если полицейский указывает в заявлении любую другую страну, ему рекомендуется отказать.

В связи с этим у многих сотрудников, особенно проживающих на приграничных территориях, возникают вопросы – например, можно ли выезжать полицейским Калининграда в Европу. Раньше краткосрочные поездки в ЕС были для них нормой, теперь же путь в Шенгенскую зону закрыт. Пострадали и питерские полицейские, которые не так давно без проблем посещали Финляндию и Прибалтику, где у многих родственники.


Руководство попросту не согласовывает такие поездки, а при нарушении запрета на выезд сотруднику грозит увольнение.

Запрещенные страны для посещения

Впервые список запрещенных стран к выезду сотрудникам полиции был утвержден в 2014 году.

С какого месяца разрешат выезд за границу сотрудникам полиции

ЕС и НАТО, а также Грузии, Молдовы и Украины, отношения с которыми в 2018 году оставляют желать лучшего.

Из предыдущего перечня разрешённых стран (который был опубликован в 2015 году и состоял из 30 стран) были исключены:

  • Марокко;
  • Мьянма;
  • Таиланд;
  • Тунис;
  • Никарагуа;
  • Египет;
  • Турция;
  • Оман;
  • ОАЭ;
  • Шри-Ланка;
  • ЮАР;
  • Доминиканская республика;
  • Бразилия;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Иордания;
  • Камбоджа;
  • Камерун;
  • Намибия;
  • Никарагуа.

Запрещённые для посещения страны

В 2018 году список стран, нерекомендованных для посещения сотрудниками российской полиции, ещё более расширился по сравнению с предыдущими годами и включает теперь более 180 государств.

Для этого понадобится:

  1. Подать рапорт на имя руководителя по установленному образцу с указанием страны, куда возникла необходимость отправиться. Нужно сообщить причину, по которой планируется поездка и подробно описать маршрут. Весомым поводом для подачи прошения может стать:
    • необходимость прохождения срочного лечения за границей;
    • отъезд по вопросам получения наследства;
    • решение вопросов отчуждения имущества, которое зарегистрировано на территории иностранного государства;
    • посещение тяжелобольных родственников или могилы умершего члена семьи.
  2. Дождаться письменного ответа от начальника, поставить на бумаге дату и подпись в качестве подтверждения того, что полицейский был ознакомлен с решением.

России и западного мира набирает обороты. Самые большие неприятности могут иметь российские полицейские в странах, подписавших договор об экстрадиции с Соединёнными Штатами (а таковых в настоящее время — 111). Согласно сложившейся международной практике, органам американского правосудия может быть передан человек, который не является гражданином ни передающей, ни принимающей страны. Чаще всего экстрадируют в США иностранцев Великобритания, Испания, страны Балтии и Латинской Америки.

Особый интерес для спецслужб США и других стран могут представлять сотрудники российского МВД, имеющие доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Поэтому ещё одной причиной введения ограничений на поездки представителей этого ведомства за рубеж является обеспечение защиты гостайны.

Также штамп по прибытии оформляется в Пекине или на о. Хайнань для членов групп (до 5 человек), но списки на такое разрешение туркомпания Китая должна сформировать и отправить в приграничную службу заранее. В этом случае в КНР можно будет провести 21 день. Потребуется заграничный паспорт Круглый год в зависимости от целей поездки 120 650 RUB Куба 90 дней даётся туристу для возможности наслаждаться красотами Кубы без визового разрешения Пересечь границу возможно только по заграничному паспорту

Нужно подтвердить платёжеспособность из расчёта 50 USD на одного человека в сутки

Ноябрь — апрель 107 700 RUB Вернуться к оглавлению

Как получить разрешение на выезд

Запрет на посещение заграничных государств касается не только сотрудников МВД.

Сотрудники полиции (как, впрочем, и остальные россияне) не могли летать в Египет с 2015 до начала 2018 года после теракта, случившегося на борту российского самолёта, вылетевшего из Каира. Воздушное сообщение между Турцией и РФ было приостановлено с 2015 по 2016 год после того, как турецкие ПВС сбили российский самолёт: после извинений Президента Турции Эрдогана за допущенный инцидент поездки россиян в Турцию возобновились.

Если всем сотрудникам правопорядка всё-таки запретят пересекать границу РФ, такое ограничение вряд ли вызовет волну массового увольнения из правоохранительных органов. Сегодня в полиции невысокая заработная плата, однако, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, сотрудники правопорядка её получают стабильно, без проблем.

Сотрудник ставит на нем дату и подпись, что свидетельствует об ознакомлении с решением.

  • Служащему необходимо подать разрешение в отдел кадров, где ему предоставят заграничный паспорт.
  • В случае, если работник полиции нуждается в пребывании за границей более 15 суток, этот вопрос решает вышестоящее руководство.
  • Работники полиции, которые имеют 1 или 2 степень секретности, сдают паспорт в отдел кадров не позднее 5 суток со дня возвращения.
  • После возвращения в Россию сотрудник МВД должен составить письменный отчет и сдать свой заграничный паспорт в отдел кадров.

Порядок выезда в исключительных случаях для сотрудников ФСБ

Согласно п.

Следует сказать, что в некоторых субъектах директива была воспринята буквально и вопрос о поездках за рубеж был снят с повестки дня: сотрудников избавили от их загранпаспортов и выдают только в случае острой необходимости.

Запрет на выезд за границу продолжает оставаться одной из наиболее острых тем общественных дискуссий, т. к. эта мера носит двойственный характер: с одной стороны, служит повышению степени безопасности государства и сотрудников силовых структур, но с другой — нарушает конституционное право на свободу перемещения граждан страны.

Ограничения на выезд за рубеж касаются также и гражданских лиц из числа сотрудников МВД, имеющих действующий контракт с ведомством. Если полицейский имеет подобные ограничения, то выехать за границу не смогут и его близкие родственники — например, супруги и дети.

Например, на официальный запрос журналистов руководство Федеральной службы исполнения наказаний ответило, что запрет на выезд сотрудникам ФСИН за границу не введен – действуют правила, установленные ФЗ № 114.

Период действия ограничения

Если говорить об официальных ограничениях, они регламентируются п. 1 ст. 15 ФЗ № 114. Так, если сотрудник имел доступ к секретным или особо важным данным, срок действия запрета на выезд для него устанавливается трудовым договором, но не более чем на 5 лет с момента последнего ознакомления с такими бумагами. Если секретная информация сохраняет свою актуальность, период ограничения для выезда может быть продлен комиссией по гостайне.
При этом совокупный срок ограничения не может превышать 10 лет.

Также нельзя исключать запреты, которые могут возникнуть для полицейских по другим причинам.

Но не все так просто.

С 2014 года руководство МВД ежегодно издает внутренние директивы/постановления/рекомендации, устанавливая для сотрудников ограничения для выезда. Например, в 2014-м вышел список стран, не рекомендованных для посещения, а в конце 2017-го – перечень государств, в которые сотрудники могут ездить без проблем. Подробнее об этом ниже.

Данные внутренние документы отвечают на вопрос, почему полицейским нельзя выезжать за границу.

Это связано с военно-политической, криминогенной, санитарно-эпидемиологической и природно-климатической обстановкой. Мол, таким образом руководство старается оградить сотрудников от провокаций, обеспечить им безопасность и параллельно защитить государственную тайну. Однако очевидно, что такое тотальное ограничение для всего личного состава незаконно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *