Персональные данные защита персональных данных документы


персональные данные защита персональных данных документы

Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

Основание:

Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

ч. 1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

6. Согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.


Пример.

31. Модель угроз безопасности в информационной системе персональных данных.

Угрозы безопасности – совокупность условий и факторов, создающих опасность несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого может стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, распространение персональных данных, а также иных несанкционированных действий при их обработке в информационной системе персональных данных.

В соответствии со статьей 19 закона «О персональных данных» персональные данные должны быть защищены от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.

В Положении можно прописать следующее: понятия из законодательства, цели и основания для обработки, права и обязанности оператора и субъектов персональных данных.

Опишите, как регламентируется внутренний доступ к персональным данным, кто имеет право доступа, каким образом ограничивается доступ, какие меры внутренней и внешней защиты применяются (пароли, регламентация состава работников, имеющих доступ к работе с персональными данными, обеспечение безопасности хранения персональных данных от посторонних), обязательно укажите ответственность за разглашение (для сотрудников).

Пример и ещё один.

29. Соглашение о неразглашении персональных данных.

Это соглашение подписывает каждый, кто имеет доступ к персональным данным.

Персональные данные защита персональных данных документы

В случае, если мы делаем полноценный документ, нам необходимо описать все обязанности и действия администратора безопасности в зависимости от условий функционирования информационной системы персональных данных. И тут оказывается, что на содержание документа влияет огромное количество факторов:

— используется ли виртуализация? — используются мобильные средства? — резервное копирование, какими средствами оно производится, с какой периодичностью, где хранятся резервные копии? — и т.д. и т.п.

Конечно, можно попробовать все это учесть и в шаблоне, но тогда пользователям сервисов придется собирать и вводить огромное количество количество данных, что противоречит принципу «просто и легко, только платите деньги».

Все что может сносно сделать «заполнятор» шаблонов это различные приказы о назначении ответственных лиц или каких-либо комиссий.

Персональные данные защита персональных данных документы презентация

Основание:

ПОЛОЖЕНИЕ об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687.

п. 7. При использовании типовых форм документов, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них персональных данных (далее — типовая форма), должны соблюдаться определенные условия.

16. Документ, устанавливающий требования к ведению журналов (реестров, книг …), содержащих персональные данные, необходимые для однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию.

Положение о разграничении прав доступа к обрабатываемым персональным данным в ООО «….». 24. Положение об обеспечении безопасности персональных данных. 25. Положение об обработке персональных данных в ООО «….».
26.

Важноimportant
Положение об ответственном за обработку персональных данных в ООО «….». 27. Положение об оценке вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных, в случае нарушения федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных». 28. Положение о комиссии ООО «….» по вопросам информационной безопасности, состав комиссии.

29. Приказ о начале обработке персональных данных. 30. Приказ об ответственных и комиссии по информационной безопасности. 31. Приказ о назначении сотрудников, имеющих доступ в персональным данным.

— список сотрудников.

32.

Инфоinfo
В соответствии со статьей 3 указанного закона к персональным относятся данные, которые прямо или косвенно касаются конкретного субъекта или физического лица.

Государственному органу, работодателю, являющемуся юридическим или физическим лицом, субъект предоставляет о себе определенные сведения. При этом оператор вправе обрабатывать полученную информацию, передавать ее третьим лицам с согласия самого субъекта. Средства обеспечения безопасности персональных данных поручены стороне, которая их получает.

★ Эксперт журнала «Кадровое дело» расскажет о том, что за персональные данные теперь штрафуют строже.


Что важно проверить в организации. Из статьи вы узнаете, когда нужно получать у работников согласие на обработку персональных данных.

И вот почему — если цель стоит написать качественную документацию, то ее придется писать руками с учетом всех особенностей как бизнес-процессов организации, так и особенностей IT-платформы, на которой построена информационная система персональных данных. У меня на работе, как правило, именно такая задача, а кому нужно «отмазаться от проверки» мы даем приведенный ниже комплект шаблонов. Бесплатно. Но здесь нужно помнить, что регуляторы тоже не стоят на месте и пройти проверку с набором шаблонных, не адаптированных документов семилетней давности становится все сложнее и сложнее.

Поясню, почему при разработке полноценного и полезного комплекта документов «заполняторы» шаблонов не помогут.
Возьмем, например, важный и полезный документ «Инструкция администратора безопасности». Конечно, когда документ делается для галочки, в нем пишется много воды и совсем немного конкретики.

Законодатель не устанавливает, какая форма должна быть у документа. Компании разрабатывают его самостоятельно.

Процесс принятия и внедрения локального акта состоит из нескольких этапов:

  • создание проекта;
  • получение согласования от компетентных специалистов компании;
  • введение в действие путем подписания приказа;
  • доведение документа до сотрудников, которые знакомятся с ним под роспись.

В большинстве организаций к личной относится информация о сотрудниках, поэтому разработкой положения занимается кадровая служба. Приказ о внедрении локального акта в работу составляется в свободном виде.

Основные разделы Положения

Положение разбивается на смысловые разделы с учетом требований Закона 152-ФЗ.

11. Документы, определяющие категории обрабатываемых персональных данных, особенности и правила их обработки без использования средств автоматизации.

Основание:

ПОЛОЖЕНИЕ об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687.

п. 6. Лица, осуществляющие обработку персональных данных без использования средств автоматизации (в том числе сотрудники организации-оператора или лица, осуществляющие такую обработку по договору с оператором), должны быть проинформированы о факте обработки ими персональных данных, обработка которых осуществляется оператором без использования средств автоматизации, категориях обрабатываемых персональных данных, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки.

12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *